Алексей Текслер принял участие в международной промышленной выставке «Иннопром – 2016»
Июль 13 2016Екатеринбург, 12 июля. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе международной выставки «Иннопром – 2016».
В рамках деловой программы первый замглавы ведомства выступил на круглом столе «Роботизация, промышленная автоматизация и интернет вещей – старые проблемы, новые решения», где рассказал об актуальных для российского ТЭК задачах по разработке и внедрению технологий автоматизации, роботизации, удаленной диагностики, мониторинга и прогнозирования состояния оборудования.
В частности Алексей Текслер отметил, что решение стоящих перед российским ТЭК задач по удержанию лидерских позиций на мировых энергетических рынках, обеспечению потребностей в энергоресурсах потребителей внутри страны и за ее пределами во многом связано с развитием собственных компетенций и инновационных технологий.
Основополагающим документом, определяющим научно-технологическое развитие ТЭК, является разработанный Минэнерго России проект Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК до 2035 года. В части автоматизации и робототехники Прогнозом определено, что развитие ряда прорывных научно-технологических областей сопряжено с разработкой новых технологий производства и автоматизации, сенсорных систем, миниатюризации и робототехники.
На сегодняшний день и в ближайшей перспективе актуальным направлением развития нефтегазового комплекса является интеллектуализация процесса добычи углеводородного сырья, создание и внедрение эффективных средств диагностики трубопроводов, создание и внедрение систем дистанционного мониторинга и контроля состояния энергетических систем и окружающей среды. В угольной отрасли – создание комплексных автоматизированных систем управления горными предприятиями, а также развитие безлюдных технологий добычи угля, что вместе с улучшением экономических показателей отрасли будет способствовать повышению безопасности труда в отрасли.
Будущее российской электроэнергетики, по словам Алексея Текслера, во многом связано с развитием и внедрением элементов цифровой подстанции, цифровых средств и систем мониторинга и диагностики, которые в том числе смогут прогнозировать работу основного оборудования электростанций, новых информационно-коммуникационных и сетевых технологий, сенсоров, силового электронного оборудования, систем автоматизированного и дистанционного управления технологическим оборудованием и перетоками энергии, методов прогнозирования спроса и предложения ТЭР и их ценовых атрибутов в реальном времени.
«Уже сегодня Минэнерго России или с участием Минэнерго России реализуется целый ряд инициатив в сфере интеллектуальной энергетики. Внедрение данных технологий позволит российскому ТЭК перейти на качественно новый уровень, а развитие отечественных технологий обеспечит России место технологического лидера на мировом рынке в ситуации, когда «новая электрификация» планеты постепенно, но кардинально изменит способы производства, доставки и потребления энергии конечными пользователями», – подчеркнул Алексей Текслер.
Также в рамках «Иннопрома» Алексей Текслер принял участие в «мозговом штурме», посвященном обсуждению российской части деловой программы предстоящего ЭКСПО 2017 Астана.
В ходе состоявшейся дискуссии он отметил, что ключевая тема ЭКСПО 2017 – «Энергия будущего» – отражает наиболее актуальную для человечества проблему рационального использования энергетических ресурсов и в ее основе лежат проблемы планетарного масштаба, как например, отсутствие доступа к электроэнергии.
Решение данного вопроса, по мнению первого замминистра, возможно только на основе комплексного и сбалансированного подхода к развитию энергетики. «Задачи энергообеспечения растущего населения планеты являются первостепенными для мировой общественности. Их решение во многом зависит от повышения энергоэффективности экономик ведущих стран, развития технологий в сфере возобновляемой энергетики, Smart Grid, сетевых накопителей. Вместе с тем преодолеть глобальные проблемы энергетической бедности невозможно без использования ископаемых источников топлива», – подчеркнул он.
Резюмируя свою позицию, Алексей Текслер высказал мнение, что деловая программа предстоящей выставки должна подтвердить инновационный статус топливно-энергетического комплекса России и показать основные направления его развития.
Source: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/rss/