Вход на сайт

Насколько устойчива экономика Казахстана

Август 20 2015

Масштабная девальвация в Казахстане поможет его экономике сократить разрыв в конкурентоспособности с Россией, образовавшийся из-за падения рубля. Но возрастают и риски протестных настроений против лидера нации.

Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй после России крупнейший производитель нефти на постсоветском пространстве, в четверг решительно вступил в глобальную гонку девальваций, ослабив свою валюту сразу на четверть. Правительство и Нацбанк, столкнувшиеся с последствиями падения цен на нефть и металлы (на них приходится около 80% экспорта страны), отменили валютный коридор, перешли на свободный плавающий курс и режим таргетирования инфляции. Прежний режим — управляемого плавающего курса — просуществовал с февраля 2011 года. После объявления официальный курс доллара США к тенге на бирже KASE подскочил до 255,26 тенге (примерно с 188 за доллар днем ранее), то есть казахстанская валюта подешевела на 26%.

Как заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, курс тенге «устаканится» в течение 5–7 дней. В ходе вечерней валютной сессии на KASE тенге скорректировался до 252,26 за доллар. Власти страны тянули до последнего, но возобновившееся летом падение цен на нефть, обесценение российского рубля почти вдвое за последний год и грядущее повышение ставки ФРС США (первое с 2006 года) не оставили Казахстану иного выбора. «Решение девальвировать тенге было ожидаемым», — сказал РБК бывший министр финансов и экс-глава Нацбанка Казахстана, а сейчас директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

По его словам, власти несколько затянули с вводом свободного курса — он произошел только спустя три месяца после президентских выборов, на которых в пятый раз победил Нурсултан Назарбаев.

Катализатором валютной реформы послужила неожиданная девальвация китайского юаня примерно на 4% на прошлой неделе. Она вызвала цепную реакцию в виде понижений курсов валют развивающихся стран — от Кореи до Вьетнама. В Китай идет до 20% экспорта Казахстана, и девальвация юаня снижала выгоду казахстанских экспортеров. Еще больше терял Казахстан в торговле с Россией, чья валюта за последний год обесценилась к доллару почти наполовину.

Поспеть за Россией

В апреле газета «Коммерсантъ» написала, что между партнерами по Таможенному союзу разворачивается торговая война: подешевевшие из-за девальвации рубля российские товары (конфеты, масло, мясо) изымались из торговых сетей под предлогом несоответствия регламентам. По данным издания, Национальная палата предпринимателей Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики и заключила, что только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков и других товаров. Торговый оборот между Россией и Казахстаном резко упал: экспорт из Казахстана в Россию в первой половине 2015 года сократился на 27%, а импорт из России упал на 18% относительно того же периода 2014 года (данные казахстанского Комитета по статистике).

До этого Казахстан девальвировал тенге в феврале 2014 года, напоминает Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара. «После этого упали возможности российских экспортеров, поскольку стало дорого завозить продукцию и выросла конкурентоспособность казахских производителей», — рассказывает он. Затем произошла девальвация рубля, и уже, наоборот, российские производители, в особенности в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, получили конкурентное преимущество. Сейчас произошло изменение относительно конкурентоспособности в обратном направлении, поясняет Кнобель.

Жандосов из центра «Ракурс» полагает, что девальвация в краткосрочной перспективе простимулирует экономику Казахстана. «Казахские товары станут более конкурентоспособны. Ранее из-за девальвации рубля российская продукция была более привлекательной», — говорит эксперт. С ним согласен Тимоти Эш из Nomura Holdings: «В целом это позитивное для Казахстана, грамотное решение; им нужно компенсировать тот факт, что все валюты вокруг стали намного дешевле за последние месяцы и могут еще подешеветь в предстоящие месяцы». При этом Эш уверен, что спекулятивных атак на тенге не будет, поскольку у страны есть в распоряжении почти $100 млрд золотовалютных резервов (учитывая активы Национального фонда Республики Казахстан) — 46% прошлогоднего ВВП.

Российские эксперты сходятся в мнении, что существенного влияния на российскую экономику девальвация тенге не окажет. «Мы девальвируем, они девальвируют — в наших взаимных торговых отношениях ничего не произойдет», — утверждает Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. Экономики Казахстана и России зависят от нефти, и теперь девальвация будет более гармоничной: «относительная стоимость наших валют будет примерно постоянной».

Автопроизводители Казахстана уже сообщили, что надеются увеличить экспортные поставки в связи с переходом страны к свободному плавающему курсу. Девальвация тенге вряд ли окажет серьезное влияние на российский автомобильный рынок, полагает Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат». Для казахского рынка это более значимо, объясняет он, так как теперь на него перестанут попадать «серые» машины, которые до этого текли в страну из-за девальвации рубля. Это потеря для российских компаний, но в масштабе всего рынка она незначима.

По просьбе трудящихся

Решение отпустить тенге было принято по просьбе бизнеса и экспортеров, подтвердил в четверг Назарбаев. «Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», — сказал Назарбаев (цитата по Nur.kz).

Казахстанские производители страдали из-за низких цен на нефть еще и потому, что ЦБ Казахстана в отличие от Банка России поддерживал свою валюту относительно стабильной с февраля 2014 года — после предыдущей разовой девальвации на 18%. «Поэтому издержки на оплату труда для сырьевых компаний оставались высокими в долларовом выражении», — пояснял аналитик по Казахстану Economist Intelligence Unit Алекс Найс порталу EurasiaNet 18 августа. Некоторые компании, например китайско-казахстанская буровая Great Wall, до девальвации начали сокращать персонал. Теперь рабочие места удастся сохранить, но работники фактически станут беднее. Это риск для Назарбаева и его правительства, учитывая уроки событий в городе Жанаозен в 2011 году, когда местные нефтяники непрерывно бастовали, требуя надбавок к зарплате. Акции протеста переросли в беспорядки, которые были кроваво подавлены властями.

О том, что любые протестные действия будут пресекаться, Назарбаев заявил в четверг: «Здесь могут быть люди, которые могут шантажировать банки, кричать-орать на перекрестках — таких людей будем пресекать» (цитата по Новости-Казахстан). Назарбаев был переизбран президентом на внеочередных выборах в апреле 2015 года с результатом почти в 98% голосов. Тогда опрошенные РБК эксперты объясняли необходимость досрочных выборов сложной экономической ситуацией и желанием президента переизбраться до наступления широкомасштабного кризиса.

В отличие от девальвации февраля 2014-го часть населения могла подготовиться к новой, так как разговоры о ней шли долгое время, фактически с осени прошлого года. Тем не менее сегодня многие возмущены тем, что в последнее время власти обещали не допустить резкой девальвации, говорит РБК директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Сам Назарбаев обещал в апреле: «Ничего не будет после выборов такого Если что-нибудь такое намечается, я сам скажу. И скажу, как надо от этого защититься, беречься».

Недоверие к власти усилилось, протестные настроения тоже, однако в условиях отсутствия сильной оппозиции протестные настроения ушли в социальные сети, и к уличным протестам экономические трудности вряд ли приведут, считает Сатпаев. Объективных предпосылок для протестных выступлений нет, подтверждает исполнительный директор центра «Север — Юг» Юлия Якушева: правительство уже приняло меры для сохранения выплат незащищенным слоям населения, обещаны индексация социальных выплат и сокращение расходов на торжественные и имиджевые траты, не будут увеличиваться зарплаты чиновников и выплаты топ-менеджерам национальных компаний — все эти меры могут снизить возможный накал.

Планы лидера нации

В предвыборной программе лидер нации (официальный статус Назарбаева с 2010 года) обещал провести пять институциональных реформ, в том числе ускорить формирование среднего класса, провести новую индустриализацию и диверсифицировать экономику. В ноябре прошлого года Назарбаев представил программу новой экономической политики «Нурлы жол» («Светлый путь»), которая должна была помочь стране минимизировать эффект от падения доходов от продажи нефти и создать около 200 тыс. рабочих мест. На «Нурлы жол» Казахстан планировал потратить около 500 млрд тенге (на тот момент около $2,8 млрд) из республиканского Национального фонда, а общую стоимость программы оценивал в $15 млрд, планируя привлечь инвестиции со стороны Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Исламского банка.

Программа, рассчитанная на 2015–2019 годы, включает в себя как расходы на кредитование малого и среднего бизнеса и поддержку банковского сектора путем выкупа «плохих» кредитов, так и финансирование инфраструктурных, в основном транспортных и энергетических, проектов. В рамках «Нурлы жол» Казахстан собирается построить и отремонтировать более 7 тыс. км дорог, построить новый терминал и реконструировать ВПП аэропорта в Астане, завершить строительство транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», который помимо дополнительной связи России и Казахстана поможет связать казахстанские логистические объекты — «сухой порт» «Хоргос — Восточные ворота» и морской порт Актау.

Впрочем, по словам Жандосова из центра «Ракурс», хотя в последнее время правительство Казахстана проводило реформы, направленные на снижение бюрократизации, а также точечные экономические преобразования, их нельзя назвать структурными. Эксперт полагает, что государственные программы «Новой индустриализации» и «Нурлы жол» оказали положительное влияние на хозяйство страны, но не смогли его кардинально улучшить.

Аналитики Всемирного банка отмечают, что программы поддержки экономики будут иметь положительное воздействие на рынок труда, однако вряд ли сумеют противодействовать снижению темпов роста экономики страны, поскольку увеличение государственных расходов нивелируется ограничивающей кредитно-денежной политикой. В среднесрочной перспективе, отмечают эксперты ВБ, на ситуацию в Казахстане будут продолжать оказывать негативное воздействие экономический кризис в России, замедление роста китайской экономики и снижение углеводородных доходов. Устойчивая поддержка экономики страны была бы оказана за счет перехода к более нейтральной денежной политике и более гибкому режиму обменного курса.

Переизбравшись в апреле 2015 года, Назарбаев объявил о начале структурных реформ. План Назарбаева под названием «100 конкретных шагов» нацелен на реформирование государственного аппарата, индустриализацию и достижение экономического роста, развитие интеграции с международными финансовыми рынками, повышение прозрачности госструктур и реформирование социальной сферы. Программа, в частности, крайне впечатлила главу Сбербанка Германа Грефа: на Астанинском экономическом форуме в мае он заявил, что испытал «культурный шок» во время прочтения документа, и сравнил реформаторские амбиции Казахстана с Сингапуром.

Однако, по мнению Жандосова, «100 шагов» пока остаются теоретическим документом. Конкретные законопроекты в рамках этой программы будут вноситься в парламент только в сентябре.

«Якорем», который поможет стране придерживаться запланированных структурных реформ, может стать присоединение к ВТО (Назарбаев подписал соглашение о присоединении к ВТО в конце июля, до 31 октября Казахстан должен его ратифицировать), отмечало в июле рейтинговое агентство Moody's. Членство в ВТО поможет Казахстану улучшить деловой и инвестиционный климат и привлечь больше иностранных инвестиций, полагают эксперты агентства. Также оно поможет в создании более прочной, ориентированной на рынок экономики и будет способствовать усилиям правительства Казахстана по снижению зависимости от нефтегазового экспорта.