Вход на сайт

У состояния российской экономики появилось официальное объяснение

Апрель 28 2015

За последние полгода СМИ стали втрое чаще сообщать об «опережающем росте зарплат», подсчитала «Медиалогия» для РБК. Они цитируют чиновников, которые так оправдывают кризис, объясняют эксперты.

​​Быстрый рост вызвал кризис

Причины кризисных явлений в российской экономике — не только внешние, но прежде всего внутренние, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге 27 апреля. Государство стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в том числе зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне, отметил президент. «Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а​​​​ это всегда приводит к перекосам», — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

По запросу РБК «Медиалогия» подсчитала в российских газетах, журналах, интернет-изданиях, информагентствах, на радио и ТВ на региональном и федеральном уровнях суммарное количество фраз с упоминанием «опережающего роста зарплат» за последний год. Октябрь 2014 года из анализа был исключен — в этот месяц по всей России прошли акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Митинги, шествия и пикеты широко освещались прессой, число сообщений с упоминанием требований повышения зарплат оказалось на порядок выше, чем в другие месяцы, достигнув 189.

В апреле—сентябре 2014 года упоминания об опережающем росте зарплат вышли в СМИ в 143 сообщениях, зато с ноября прошлого года по апрель 2015 года подобных упоминаний набралось уже 442 — более чем трехкратный рост.

По данным Росстата, с ноября прошлого года — когда в СМИ начала усиливаться риторика про неоправданно высокий рост зарплат в последние годы — реальные среднемесячные начисленные зарплаты россиян начали падать. В ноябре они сократились на 1% к октябрю (на 1,2% год к году). В 2015 году снижение продолжилось: в первом квартале реальные зарплаты снизились в сравнении с первым кварталом 2014 года на 8,3%.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает рост упоминаний в прессе проблемы роста зарплат с активным цитированием политиков. Помимо Путина по проблеме в этом году высказывался, в частности, премьер Дмитрий Медведев. «У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — заявил он 20 января (цитата по РИА Новости). В середине апреля с этим же тезисом на годовой коллегии Минфина выступил глава министерства Антон Силуанов.

Президент стал осторожно готовить население к тому, что доходы будут снижаться, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Об опережающем росте зарплат давно говорили либералы, Путин же заговорил об этом, когда наступил кризис, отмечает он.

Дисбаланс может сохраниться

С замедлением экономического роста все более отчетливо проявляются структурные проблемы, обусловленные опережающим ростом издержек, прежде всего связанных с трудовыми ресурсами, пишут эксперты Минэкономразвития в макропрогнозе на 2015 год. Как следствие — сокращается доля валовой прибыли в структуре ВВП и ресурсов для инвестиционного роста становится меньше.

Вслед за зарплатами снижаются и компенсации — сказывается ужесточившаяся в кризис конкуренция на рынке труда. Неэффективных сотрудников увольняют, на большой размер компенсации им рассчитывать сегодня не стоит, говорит партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Галина Спасенова.

Во втором квартале 2015 года только 21% предприятий не хватает работников — это пятилетний минимум упоминаний дефицитности ресурса, подтверждает в апрельском обзоре российской промышленности заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Нехватка сотрудников может объясняться низким уровнем производительности труда на российских предприятиях. Десять лет назад у России было конкурентное преимущество — низкие производственные издержки, сообщалось в обзоре Boston Consulting Group в августе 2014 года. Сегодня они всего на 1% ниже, чем в США, хотя еще десять лет назад были меньше на 13%. Больше всего российские производители страдают именно из-за роста реальных зарплат, обращали внимание исследователи.

России нужно увеличить производительность труда на 50% за пять лет, призывал в своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2013 года. В проекте Основных направлений деятельности правительства предусмотрено повышение производительности труда к 2018 году по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза. «В лучшем случае к этому году будет рост производительности труда к 2011 году где-то на 8% к ВВП, более реалистично — 4–5%», — говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В прогнозах министерства на 2015—2017 годы и в базовом, и в оптимистичном сценариях реальные зарплаты отстают по динамике от производительности труда, говорит представитель Минэкономразвития. Представитель Минтруда напомнил, что в  прошлом году было выпущено распоряжение правительства от 9 июля 2014 года №1250-р. В нем содержится план, который в качестве мер повышения производительности труда предполагает, в частности, создание профессиональных образовательных программ и проведение чемпионатов профессионального мастерства.